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Kerner

Rebsorte Weißwein KernerDer „kleine Verwandte des Rieslings” gehört wohl zu den erfolgreichsten deutschen Neuzüchtungen. 1929 wurde die Rebsorte an der Staatlichen Weinbauschule in Weinsberg aus Trollinger und Riesling gekreuzt; sein Name erinnert an den  württemberger Dichter und Oberamtsarzt Justinus Kerner (1786- 1862). Die Trauben ergeben hingegen nicht nur „kernige” Schoppenweine, sondern auch schmackhafte Spätlesen und gelegentlich auch hervorragende trockene Sekte. Vor  allem in Rheinhessen, der Pfalz, im Mosel-Saar-Ruwer-Gebiet und in Württemberg wird die Rebsorte Kerner heute kultiviert.

Aroma/Geschmack:  Die Weine präsentieren sich mit einer strohgelben Farbe. Ihr Bukett gibt sich aromatischer als beim Riesling, dafür zeigen sie im Geschmack eine lebendigere Säure. Typische Aromen der feinaromatisch-fruchtigen Kerner sind: grüner Apfel, Orange, Johannisbeere, Aprikose, gelegentlich auch Anklänge von Muskatnoten.




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© Deutsches Weininstitut/DWI

 

Unsere Empfehlungen:

opulenter, dichter Typ mit Fruchtaromen, allen voran Zitrus; harmonisch mit feiner Restsüße; elegant; spritzig mit
zartes Grüngelb; in der Nase beeindrucken feinduftige Noten von Quitte, Aprikose und Holunder, begleitet von

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